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小梅 【栽培期間中農薬不使用】 1kg 1,000円/3kg 2,850円/5kg 4,500円

1,000円(内税)

1kg3kg(5%OFF)5kg(10%OFF)
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長野県生まれの小梅生産量一位の品種 「竜峡小梅(りゅうきょうこうめ)」

6月1日現在、青い小梅の収穫期は終了しました。梅干しや梅ジュース用の小梅は引き続き収穫しています。

月竜峡小梅は長野県南部を貫いて流れる天竜川の渓谷で自生していた梅がルーツ。
青い実を「カリカリ漬け」や梅シロップにしたり、または追熟させて梅干しにしたり。
手塩にかけて作ったさまざまな梅の加工品は年中重宝すること間違いなしです。
昔から受け継がれる先人たちの知恵を日々の食生活に取り入れませんか?
初めての方でも作りやすいレシピ付きですので是非チャレンジしてみて下さい!

▽商品情報
・品種名:竜峡小梅
・農薬を散布していないため、表面に斑点や虫が刺した跡等がある実も含まれます。
・おすすめレシピを同梱します。

▽お届けについて
・お届けは5月28日〜6月4日頃を予定しています。収穫次第順次発送しますので、お届け日はご指定いただけません。配達ご希望の時間帯はご指定いただけます。
・クール宅急便で発送しますので、到着後速やかに冷蔵庫で保管して下さい。
・おすすめレシピを同梱します。

りんごのきのした農園と梅栽培について
私たちが暮らす地域では梅の栽培が盛んで、色々な梅の漬物などが家庭の味として受け継がれてきました。
しかし、近年は食文化の変化や生産者の高齢化により郷土食である梅の漬物の伝承が危ぶまれるようになってきています。

りんごのきのした農園は管理が困難になってきた地域の梅農家さんの畑を預かり、栽培期間中除草剤・化学肥料・農薬不使用で梅を育てています。
伊那谷(いなだに)の梅文化を残したい…そんな気持ちで梅の栽培に取り組んでいます。

梅畑がある場所は鹿、キツネ、狸、キジなどが生息している深い山林の中。
昔話にでも出てきそうな雰囲気で梅の収穫時に聞こえるのは鳥のさえずりだけ。

ここでの梅の【剪定】、【草刈り】、【収穫】など、全ての作業が常に危険と隣り合わせです。
鋭利な枝のトゲが作業靴の底を貫通してケガをしたり、チャドクガや蜂に刺されたり、脚立からの落下など毎年なんらかのトラブルが発生します。

このような豊かな自然環境でのびのびと育った梅の木には身が締まってとても香り高い実が成ります。栽培期間中農薬を使用せずに栽培しているので、スーパーなどで売られている綺麗な梅と比べ、見た目は良くありません。しかしながら、加工してしまえば多少の傷などは気になりませんし、何より皮ごと口に入れるものですので安心して梅シロップ、梅酒、梅漬け、梅干しなどにお使い下さい。

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